Автор статьи Роман Мацаберидзе.
Специалист по пермакультуре.
Автор технологии ЛЕНИВАЯ ПАСЕКА
Специалист по пермакультуре.
Автор технологии ЛЕНИВАЯ ПАСЕКА
Почему северные растения полезнее южных
Русский северный мёд.
Обучаясь практическому природному земледелию, мы узнали следующее:
Чем севернее район произрастания культуры - тем больше витаминов и питательных веществ в плодах этой культуры.
Тем концентрировании в плодах сок.
Обучаясь практическому природному земледелию, мы узнали следующее:
Чем севернее район произрастания культуры - тем больше витаминов и питательных веществ в плодах этой культуры.
Тем концентрировании в плодах сок.
Тем он целебнее.
Это объясняется природными условия произрастания культурных видов растений.
А именно: чем севернее начинает жить или живёт культура – тем за меньшее количество времени ей нужно успеть пробудиться от зимней спячки, вырастить жизнеспособное потомство и подготовиться к длительной зимовке.
На севере короткое лето.
Низкая сумма положительных температур.
Короткий период вегетации.
И любому растению нужно очень постараться, чтобы успеть всё сделать в условиях короткого северного лета.
Потому – растения спешат жить.
Они живут и работают в авральном режиме, на пике своих возможностей.
В вальяжном режиме южного климата к длительной зиме в условиях средней полосы России – не подготовишься.
Южные растения могут себе позволить жить не торопливо и не спешно – у них более благоприятные и комфортные условия для жизни.
А для наших растений – нет.
И потому все овощи, фрукты и ягоды в средней полосе России на порядок превосходят целебные свойства своих южных собратьев.
В плодах северных растений – больше жизни и ярости.
У южан – неспешная неторопливость.
В соке южных плодов нет такой концентрации минералов и витаминов. Он жиже.
И потому – самые целебные ягоды, овощи и фрукты произрастают в северных регионах.
Это объясняется природными условия произрастания культурных видов растений.
А именно: чем севернее начинает жить или живёт культура – тем за меньшее количество времени ей нужно успеть пробудиться от зимней спячки, вырастить жизнеспособное потомство и подготовиться к длительной зимовке.
На севере короткое лето.
Низкая сумма положительных температур.
Короткий период вегетации.
И любому растению нужно очень постараться, чтобы успеть всё сделать в условиях короткого северного лета.
Потому – растения спешат жить.
Они живут и работают в авральном режиме, на пике своих возможностей.
В вальяжном режиме южного климата к длительной зиме в условиях средней полосы России – не подготовишься.
Южные растения могут себе позволить жить не торопливо и не спешно – у них более благоприятные и комфортные условия для жизни.
А для наших растений – нет.
И потому все овощи, фрукты и ягоды в средней полосе России на порядок превосходят целебные свойства своих южных собратьев.
В плодах северных растений – больше жизни и ярости.
У южан – неспешная неторопливость.
В соке южных плодов нет такой концентрации минералов и витаминов. Он жиже.
И потому – самые целебные ягоды, овощи и фрукты произрастают в северных регионах.
Почему северный мёд обладает особыми свойствами
Тоже самое правило справедливо и по отношению к нашему северному мёду:
Среднерусская порода пчёл – это единственная порода, полностью приспособленная жить в суровых климатических условиях северной природы.
Среднерусские пчёлы единственные, кто умеет работать в авральном режиме – они способны всего лишь за 2 недели цветения основных медоносов заготовить себе мёда на целый год.
Заготовить с избытком.
Чтобы было чем с людьми поделиться.
Среднерусская порода пчёл – это единственная порода, полностью приспособленная жить в суровых климатических условиях северной природы.
Среднерусские пчёлы единственные, кто умеет работать в авральном режиме – они способны всего лишь за 2 недели цветения основных медоносов заготовить себе мёда на целый год.
Заготовить с избытком.
Чтобы было чем с людьми поделиться.
И притом мёд им нужно сделать максимально возможного качества – полный энергии, витаминов и питательных веществ.
Потому что зимовать им в ульях, дуплах и колодах на этом мёде приходится до 8-ми месяцев.
И от качества заготовленного на зиму мёда – напрямую зависит жизнь пчелиной семьи: хорошо пчёлы постарались, хороший мёд для себя сделали – переживут долгую зиму и весной продолжат жить и работать.
Если сделали мёд не качественным – не выйдут из зимовки, погибнут.
За миллионы лет эволюции наши пчёлы научились делать безукоризненный мёд.
Безупречный.
Потому до сих пор и живы.
А мёд, плюс ко всему, должен ещё обладать и максимально возможной усвояемостью.
Это очень важно!
Потому что зимой пчёлы не вылетают «по нужде» на улицу.
Потому что зимовать им в ульях, дуплах и колодах на этом мёде приходится до 8-ми месяцев.
И от качества заготовленного на зиму мёда – напрямую зависит жизнь пчелиной семьи: хорошо пчёлы постарались, хороший мёд для себя сделали – переживут долгую зиму и весной продолжат жить и работать.
Если сделали мёд не качественным – не выйдут из зимовки, погибнут.
За миллионы лет эволюции наши пчёлы научились делать безукоризненный мёд.
Безупречный.
Потому до сих пор и живы.
А мёд, плюс ко всему, должен ещё обладать и максимально возможной усвояемостью.
Это очень важно!
Потому что зимой пчёлы не вылетают «по нужде» на улицу.
Сидят в ульях до самой весны.
Вылетят из улья зимой – замерзнут.
И потому – архи важно, чтобы мёд усваивался максимально полно, без остатка.
Чтобы в кишечнике пчёл во время зимовки не скопилось излишнее количество каловых масс.
А такое возможно, если мёд представляет из себя максимально «чистую энергию», созданную пчёлами из нектара цветов.
Мёд, который почти без остатка сгорает внутри пчелиных организмов в зимнее время.
И выдаёт максимальное «количество калорий» во время своего «сгорания».
Мёд такого качества способны создавать только среднерусские пчёлы.
Вылетят из улья зимой – замерзнут.
И потому – архи важно, чтобы мёд усваивался максимально полно, без остатка.
Чтобы в кишечнике пчёл во время зимовки не скопилось излишнее количество каловых масс.
А такое возможно, если мёд представляет из себя максимально «чистую энергию», созданную пчёлами из нектара цветов.
Мёд, который почти без остатка сгорает внутри пчелиных организмов в зимнее время.
И выдаёт максимальное «количество калорий» во время своего «сгорания».
Мёд такого качества способны создавать только среднерусские пчёлы.
Южные пчёлы и их мёд: в чём разница
Южные породы пчёл делают более слабый мёд.
И совсем не потому, что пчёлы южных пород «плохие» или с изъяном.
Никакого изъяна в них нет.
Как и любое творение Бога – южные пчёлы совершенны.
Просто они другие.
Они создавались для работы в других климатических условиях, в районах с южным климатом: длинное лето, короткая и мягкая зима, множество цветущих почти весь год растений.
Для того, чтобы успешно жить и работать у себя дома им не нужно так напрягаться, как напрягаются наши среднерусские пчёлы – условия жизни у них более мягкие.
И мёд им не нужно делать такой же ядрёный, как вынуждены делать наши пчёлы – у южных пчёл для нормальной зимовки нет надобности в таком «ядрёном» мёде.
Зима то у них – короткая и мягкая!
Не то, что на наших пасеках, на которых температура воздуха зимой может опускаться до 50-ти градусов Цельсия и ниже (Пермский край)
А природа – точна и разумна: в своей деятельности она руководствуется принципом «необходимого и достаточного».
Она не будет тратить свои ресурсы на развитие у своих представителей качеств и свойств, которые те не используют в своей жизни.
И потому – южные пчёлы просто не могут делать мёд, подобный мёду, который делают наши северные пчёлы.
Им такое качество не нужно.
А наши пчёлы без такого мёда – погибнут.
Потому то и ценились раньше меда из России.
Русские северные меда.
Меда, которые создают среднерусские пчёлы в суровых условиях средней полосы России.
И совсем не потому, что пчёлы южных пород «плохие» или с изъяном.
Никакого изъяна в них нет.
Как и любое творение Бога – южные пчёлы совершенны.
Просто они другие.
Они создавались для работы в других климатических условиях, в районах с южным климатом: длинное лето, короткая и мягкая зима, множество цветущих почти весь год растений.
Для того, чтобы успешно жить и работать у себя дома им не нужно так напрягаться, как напрягаются наши среднерусские пчёлы – условия жизни у них более мягкие.
И мёд им не нужно делать такой же ядрёный, как вынуждены делать наши пчёлы – у южных пчёл для нормальной зимовки нет надобности в таком «ядрёном» мёде.
Зима то у них – короткая и мягкая!
Не то, что на наших пасеках, на которых температура воздуха зимой может опускаться до 50-ти градусов Цельсия и ниже (Пермский край)
А природа – точна и разумна: в своей деятельности она руководствуется принципом «необходимого и достаточного».
Она не будет тратить свои ресурсы на развитие у своих представителей качеств и свойств, которые те не используют в своей жизни.
И потому – южные пчёлы просто не могут делать мёд, подобный мёду, который делают наши северные пчёлы.
Им такое качество не нужно.
А наши пчёлы без такого мёда – погибнут.
Потому то и ценились раньше меда из России.
Русские северные меда.
Меда, которые создают среднерусские пчёлы в суровых условиях средней полосы России.
Особенности и характеристики русского северного мёда
Какими качествами и свойствами обладает русский северный мёд:
1.Высокое число диастазы. Диастазное число в русских северных медах – от 40 ед. по Готе и выше.
2.Ярко выраженным воздействием на организм человека при его употреблении: при вкушении русских северных медов наш организм буквально «встряхивает» - ощутимо чувствуется «информационно-энергетический» всплеск. Нередко это приводит к мгновенному выделению пота.
3.При вкушении русских северных медов – чувствительно першит горле.
4.При проглатывании - тёплый комок устремляется по пищеводу и согревает желудок.
5.Послевкусие после проглатывания может ощущаться до 30 секунд и более.
6.И аромат. Живой аромат мёда, которым невозможно надышаться.
7.Настоящий русский северный мёд долго не кристаллизуется после его заготовки – до года и более остаётся жидким.
8.И его невозможно съесть много – максимум одну-две столовые ложки. Если съесть больше – плохо будет. Не «переварить» организму за раз то количеств информации и энергии, которые среднерусские пчёлы заключили в свой мёд.
Ни одна южная порода пчёл не может сделать мёд, равный по качеству русскому северному мёду.
2.Ярко выраженным воздействием на организм человека при его употреблении: при вкушении русских северных медов наш организм буквально «встряхивает» - ощутимо чувствуется «информационно-энергетический» всплеск. Нередко это приводит к мгновенному выделению пота.
3.При вкушении русских северных медов – чувствительно першит горле.
4.При проглатывании - тёплый комок устремляется по пищеводу и согревает желудок.
5.Послевкусие после проглатывания может ощущаться до 30 секунд и более.
6.И аромат. Живой аромат мёда, которым невозможно надышаться.
7.Настоящий русский северный мёд долго не кристаллизуется после его заготовки – до года и более остаётся жидким.
8.И его невозможно съесть много – максимум одну-две столовые ложки. Если съесть больше – плохо будет. Не «переварить» организму за раз то количеств информации и энергии, которые среднерусские пчёлы заключили в свой мёд.
Ни одна южная порода пчёл не может сделать мёд, равный по качеству русскому северному мёду.
Традиции, утрата и возрождение северного пчеловодства
То, что русские северные меда ещё 1000 лет назад высоко ценились у иноземных купцов, на наш взгляд хорошо доказывает летописец Нестор, который в своих летописях упоминает о первом мироном договоре, заключённом в 912 году от Р.Х. между Киевским князем Олегом и Греческим Императором, в котором одним из предметов договора была поставка русского мёда и воска из нашей страны в Грецию.
Пчеловодство раньше было распространено по всему миру.
Взять, к примеру, те же наскальные рисунки.
Пчеловодство раньше было распространено по всему миру.
Взять, к примеру, те же наскальные рисунки.
Этот рисунок, изображающий человека, вынимающего соты с мёдом из жилища пчёл – обнаружен в Испании, в Паучьей Пещере. Приблизительный возраст рисунка - около 15 тысяч лет.
Т.е. на территории современной Европы, люди занимались пчеловодством ещё 15 000 лет назад.
И несмотря на это – тысячу с небольшим лет назад приезжали за мёдом и воском к нам в страну.
Зачем людям, имеющим у себя в стране пчеловодство, которому несколько тысяч лет, закупать мёд и воск за тысячи километров в далёкой Московии и везти его к себе домой?
Разумное объяснение этому может быть только одно – иноземные купцы были уверены, что у себя дома продадут весь мёд и воск, привезённые из нашей страны.
И продадут с прибылью.
Другого объяснения нет.
В настоящее время наша страна сдала свои позиции по производству и поставкам легендарного северного мёда на мировые рынки.
Сейчас Россия занимает всего лишь 34/39 места в мировых рейтингах по объёмам продаж мёда на мировых рынках.
В связи с переходом всего нашего пчеловодства на американскую технологию промышленного пчеловодства с 1919 года.
А ведь всего лишь сто с небольшим лет назад, всемирно известный американский промышленный пчеловод Шарль Дадан восторгался русскими северными медами.
Называл их медами высшего качества.
И сожалел, что на его новой родине, Америке, очень мало мест с природой, похожей на природу средней полосы России.
Потому что только в условиях нашей северной природы среднерусские пчёлы способны создавать настоящий русский северный мёд.
Т.е. на территории современной Европы, люди занимались пчеловодством ещё 15 000 лет назад.
И несмотря на это – тысячу с небольшим лет назад приезжали за мёдом и воском к нам в страну.
Зачем людям, имеющим у себя в стране пчеловодство, которому несколько тысяч лет, закупать мёд и воск за тысячи километров в далёкой Московии и везти его к себе домой?
Разумное объяснение этому может быть только одно – иноземные купцы были уверены, что у себя дома продадут весь мёд и воск, привезённые из нашей страны.
И продадут с прибылью.
Другого объяснения нет.
В настоящее время наша страна сдала свои позиции по производству и поставкам легендарного северного мёда на мировые рынки.
Сейчас Россия занимает всего лишь 34/39 места в мировых рейтингах по объёмам продаж мёда на мировых рынках.
В связи с переходом всего нашего пчеловодства на американскую технологию промышленного пчеловодства с 1919 года.
А ведь всего лишь сто с небольшим лет назад, всемирно известный американский промышленный пчеловод Шарль Дадан восторгался русскими северными медами.
Называл их медами высшего качества.
И сожалел, что на его новой родине, Америке, очень мало мест с природой, похожей на природу средней полосы России.
Потому что только в условиях нашей северной природы среднерусские пчёлы способны создавать настоящий русский северный мёд.
Как сохранить технологию производства северного мёда
Но на наше счастье, технология производства настоящего русского северного мёда не утеряна – она сохранилась в наших деревнях и сёлах.
И если её перенять – то вполне реально начать получать на своих пасеках мёд, который раньше так восхищал иноземцев своими вкусовыми и целебными свойствами.
Как, например, получилось у одного ученика нашей Школы – Игоря Геннадьевича Гречишникова, который на своей пятилетней лесной Ленивой Пасеке смог получить мёд с запредельным для сегодняшнего пчеловодства значением диастазы – 53,7 ед. по Готе. (фото с сайта результатов анализа с пасеки Игоря)
И если её перенять – то вполне реально начать получать на своих пасеках мёд, который раньше так восхищал иноземцев своими вкусовыми и целебными свойствами.
Как, например, получилось у одного ученика нашей Школы – Игоря Геннадьевича Гречишникова, который на своей пятилетней лесной Ленивой Пасеке смог получить мёд с запредельным для сегодняшнего пчеловодства значением диастазы – 53,7 ед. по Готе. (фото с сайта результатов анализа с пасеки Игоря)
