Новости

Диастазное число. Что это такое.

2025-09-14 20:34
Автор статьи -Роман Мацаберидзе.
Специалист по пермакультуре
Автор технологии ЛЕНИВАЯ ПАСЕКА

Диастазное число - зачем оно нужно

Диастазное число. Что это такое.

Диастазное число, это основной параметр, который позволяет нам определить – мёд перед нами или «медовый продукт».

Для того, чтобы вещество имело право называться мёдом, на сегодняшний день его диастазное число должно быть не менее 8-ми единиц по Готе (или Шаде) (*).

Готе – фамилия человека, придумавшего способ определения диастазы в мёде.

А минимальное значение диастазного числа в мёде определяет существующий ГОСТ.

В данном случае - ГОСТ 19792-2017.

Справедливости ради, нужно отметить, что ещё в 70-х годах прошлого века требование ГОСТа к мёду было строже.

А именно: в то время в продажу допускался мёд, имеющий диастазное число не менее 10-ти единиц по Готе.

Мёд, имеющий меньшее значение диастазного числа, считался не качественными, и торговать таким мёдом было запрещено законом.

В настоящее время – требования к мёду стали мягче.

Как измеряют диастазное число: определение по ГОСТу

Что же такое диастазное число?

По тому же ГОСТу 19792-2017, «диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда».

Там же: «единица диастазной активности (единица Готе или Шаде) определяется количеством ферментов, расщепляющих 0.01 г крахмала за 1 ч при температуре 40 С в соответствии с методом испытаний».

Т.е. ГОСТ определяет диастазное число, как суммарную активность ферментов, находящихся в мёде.

И чем эта суммарная активность (количество ферментов) выше – тем, соответственно, выше и диастазное число.

А чем количество «пчелиных» ферментов в мёде выше – тем он целебнее.

Потому что именно эти ферменты и превращают нектар в мёд.

Как пчёлы превращают нектар в мёд: роль ферментов

Что это за ферменты и как они попали в мёд.

Для примера, возьмём цветочный (разнотравье, луговой) мёд.

Мёд, который пчёлы сделали из нектара цветов.

Нектар, если уж совсем просто – это «сладкая водичка», с небольшим количеством белков, минеральных солей и ароматических веществ.

Чтобы из нектара получился мёд – пчёлы выпаривают из него лишнюю влагу, примерно, 2/3, и добавляют в него свои «пчелиные» ферменты.

Известных ферментов – много, несколько сотен.

И каждый из них активен «по-своему».

Каждый из них – имеет свой период «вызревания», после чего он становится активным.

Инвертазе, к примеру, нужно две недели, чтобы она стала активной.

Другим ферментам – больше.

Некоторым – значительно больше: около 2-х лет.

И целебным мёд делает именно сумма активных, «пробудившихся», «раскрывшихся» ферментов.

Именно количество в мёде активных и не активных ферментов и делает его зрелым или не зрелым.

Целебным или «пустым», не целебным.

Почему зрелость мёда важнее свежести

В зрелом мёде – максимальное количество активных ферментов.

От чего – он и целебен.

В не зрелом мёде – активных ферментов почти нет. Основная масса – не активные, «спящие».

И толку от такого мёда мало – при его вкушении все «спящие» ферменты транзитом пройдут по нашему организму, ни как с ним не взаимодействуя, и «благополучно» покинут его естественным образом.

И в результате – что ел такой мёд, что не ел – толку никакого.

Никакого целебного эффекта.

Или очень слабовыраженный.

Почти весь мёд, который сейчас продаётся в нашей стране – не зрелый.

Потому что, получен по американской технологии пчеловождения, в американских магазинных ульях.

А американская технология подразумевает откачку мёда из ульев сразу же, как только пчёлы его запечатали. А это – несколько раз в сезон, почти каждый месяц.

И как только откачали – сразу же по банкам и в магазин или на рынок.

Ни о какой зрелости мёда тут и разговора быть не может.

Да, если зелёный помидор положить в тёмное место, то он спустя время «дойдёт», покраснеет.

Но никогда по своим вкусовым качествам не сравнится с помидором, который вызрел естественным образом - на ветке материнского растения.

Так же и мёд, даже если после откачки его продать не сразу, а спустя несколько месяцев – некоторые ферменты в нём раскроются, и он будет более насыщенным по вкусу, нежели был сразу же после откачки.

Естественная зрелость мёда: как пчёлы «высиживают» свой продукт

Но настоящая, естественная зрелость мёда – в улье.
В биополе пчелиной семьи.

Которое наполняет мёд дополнительной информацией и энергией.
Выдерни его из улья раньше времени – и он недополучит часть этой информации и энергии.

И не будет уже мёдом в своём абсолютном значении.

Это как цыплёнок, который высидела мама-курица, и цыплёнок, родившийся в инкубаторе.

По внешнему виду, вроде бы одинаковые, а по жизнеспособности, здоровью и разуму – разные.

Инкубаторский цыплёнок – «квёлый».

Заторможенный.

Не самостоятельный.

Глупый.

Чего не скажешь о его собрате, рождённом естественным образом.



Мёд пчёлы тоже «высиживают»: наполняют его своей энергией и дополнительной информацией, гулом. «Прогуживают».

Потому то и нельзя его забирать из улья раньше времени, чтобы он полностью вызрел и оформился.

А заканчивается процесс «высиживания» пчёлами мёда – в начале зимы: когда пчёлы собираются в клуб и уходят в иное состояние, энергосберегающее.

Вот тогда мёд из улья брать – в самый раз!

А много ли пасечников так делает?

Много ли пасечников ждёт, когда мёд созреет?

Да почти никто!

Потому то и нет на нашем рынке настоящего зрелого мёда.

Один недозрелый.

Почему наш организм лучше усваивает зрелый мёд

Зрелые, раскрывшиеся «пчелиные» ферменты – усваиваются нашим организмом почти на 100%, потому что, почти на 100% они соответствуют ферментному составу нашего организма.

И поэтому, мёд при его вкушении не переваривается, а усваивается.

Почти полностью.

И «работать» пчелиные ферменты начинают сразу же, как в наш организм попали - чистить его и целить.

Если они активные.

А если не активные – выходят из него естественным образом, не принося нам никакой пользы.

Связь диастазного числа с целебностью мёда

Возвращаемся к диастазе:

Чем больше в выпаренном пчёлами нектаре этих ферментов – тем целебнее мёд.

Именно «плотность» этих ферментов в мёде и определяет диастазное число.

Чем выше диастазное число – тем больше в нём пчелиных ферментов, тем выше его биологическая активность, тем целебнее мёд.

Тем он ценнее.

Самый целебный из всех известных нам медов в мире – является русский северный мёд

Его диастазное число - около 50-ти единиц по Готе.

А нередко и выше.

Насколько нам известно, максимально возможное в природе значение диастазного числа натурального зрелого мёда– 55-56 единиц.

И такой мёд по объективным причинам могут делать и делают только проживающие в средней полосе России среднерусские пчёлы.

Потому то раньше и ценился русский северный мёд «на вес золота».

Так как он действительно был лекарством «от тысячи болезней».

Наша технология пчеловождения Ленивая Пасека позволяет получать мёд такого качества.

О чём красноречиво свидетельствуют результаты анализов мёда с пятилетней лесной Ленивой Пасеки нашего ученика – Игоря Гречишникова


(*) Существуют низкодиастазные меда, с диастазным числом 4-5 единиц по Готе. И по ГОСТу – это тоже меда. Но, повторюсь, низкодиастазные. Например, мёд из нектара белой акации.