Американское (интенсивное)промышленное пчеловодство
Автор статьи-Мацаберидзе Роман
Специалист по пермакультуре
Автор технологии естественного пчеловождения Ленивая Пасека
Специалист по пермакультуре
Автор технологии естественного пчеловождения Ленивая Пасека
Развитие промышленного пчеловодства в США в XIX веке
Своё промышленное пчеловодство XIX веке в Америке появилось буквально за считанные годы, если верить А.Ф. Зубареву, Председателю Комиссии по Пчеловодству при Императорском Вольно-Экономическом Обществе, о чём он любезно сообщает нам в своей брошюре «Мёд как пища и как лекарство».
В 1902 году, в своей брошюре «Мёд как пища и как лекарство» А.Ф. Зубарев отмечает, что если в середине XIX века мёд в Америках продавался в ничтожных количествах в аптеках, как лекарство, то уже к концу XIX века в С.А. Штатах официально насчитывалось около 300 000 частных пасек.
Как оказалось, производство мёда – прибыльное дело.
Чем не преминули воспользоваться предприимчивые американцы.
Рамочный улей Прокоповичем был изобретён.
Кормить пчёл сахарным сиропом Витвицкий народ научил.
В 1902 году, в своей брошюре «Мёд как пища и как лекарство» А.Ф. Зубарев отмечает, что если в середине XIX века мёд в Америках продавался в ничтожных количествах в аптеках, как лекарство, то уже к концу XIX века в С.А. Штатах официально насчитывалось около 300 000 частных пасек.
Как оказалось, производство мёда – прибыльное дело.
Чем не преминули воспользоваться предприимчивые американцы.
Рамочный улей Прокоповичем был изобретён.
Кормить пчёл сахарным сиропом Витвицкий народ научил.
Все предпосылки для промышленного пчеловодства были созданы.
Американцы взяли у Прокоповича идею рамочного улья.
Сделали рамку «подвижной», что позволяло полностью контролировать развитие пчелиной семьи и управлять её жизнью.
А также – получать из оного улья гораздо большее мёда, чем из ульев колодного типа (безрамочных).
Видоизменили конструкцию улья.
И начали массово заниматься производством мёда в промышленных масштабах.
Благо сахара из тростника у них было предостаточно.
Историю творят люди.
Промышленное пчеловодство в Соединённых Штатах тоже творили люди.
Американцы взяли у Прокоповича идею рамочного улья.
Сделали рамку «подвижной», что позволяло полностью контролировать развитие пчелиной семьи и управлять её жизнью.
А также – получать из оного улья гораздо большее мёда, чем из ульев колодного типа (безрамочных).
Видоизменили конструкцию улья.
И начали массово заниматься производством мёда в промышленных масштабах.
Благо сахара из тростника у них было предостаточно.
Историю творят люди.
Промышленное пчеловодство в Соединённых Штатах тоже творили люди.
Шарль Дадан и создание улья для промышленного производства мёда
Один из самых известных американских отцов – основателей промышленного пчеловодства – Шарль Дадан.
Занявшись пчеловодством, как хобби, он был очарован конструкцией ульев Мозеса Квинби и Лангстрота.
Занявшись пчеловодством, как хобби, он был очарован конструкцией ульев Мозеса Квинби и Лангстрота.
Испытав их на практике - доработал и получил удобный для промышленного производства мёда улей.
Конструкция которого быстро стала популярной из-за его производительности.
Конструкция которого быстро стала популярной из-за его производительности.
Климатические различия и пригодность ульев
Наш южный город Сочи географически расположен на 43 градусе северной широты.
Соединённые Штаты Америки (без Аляски) – между 14-м и 45-49 градусами северной широты.
Т.е. – основная часть земель Соединённых Штатов расположена южнее нашего Сочи.
Потому и климат там другой, не такой как в нашей средней полосе.
Для американского климата улей дадан подходит.
Насколько я знаю, в том же штате Миссури в ульях такой конструкции умудряются водить пчёл даже пчеловоды-естественники.
А вот для нашей средней полосы.
Для наших среднерусских пчёл – улей такой конструкции тесноват и холодноват.
Потому и роятся в нём наши пчёлы излишне.
И на людей из-за тесноты бросаются.
И ульи приходится каждую зимовку заносить в укрытие (омшаник).
Дадан подходит для юга.
Но никак не для севера.
Соединённые Штаты Америки (без Аляски) – между 14-м и 45-49 градусами северной широты.
Т.е. – основная часть земель Соединённых Штатов расположена южнее нашего Сочи.
Потому и климат там другой, не такой как в нашей средней полосе.
Для американского климата улей дадан подходит.
Насколько я знаю, в том же штате Миссури в ульях такой конструкции умудряются водить пчёл даже пчеловоды-естественники.
А вот для нашей средней полосы.
Для наших среднерусских пчёл – улей такой конструкции тесноват и холодноват.
Потому и роятся в нём наши пчёлы излишне.
И на людей из-за тесноты бросаются.
И ульи приходится каждую зимовку заносить в укрытие (омшаник).
Дадан подходит для юга.
Но никак не для севера.
Качество американского мёда в сравнении с русским северным
Что ещё можно сказать любопытного об американском пчеловодстве?
Цитата: «По отзыву знаменитаго американскаго пчеловода Дадана, такого высокаго вкуса медъ, какъ нашъ сеѣверный, въ С. А. Штатахъ, гдѣ находится свыше 300.000 пчеловодовъ, получается лишь въ нѣкоторыхъ западныхъ мѣстностяхъ этой страны» (*) - утверждает Председатель Комиссии по Пчеловодству при Императорском Вольно-Экономическом Обществе А.Ф. Зубарев.
Это значит, что лишь небольшая часть производимого в Соединённых Штатах в позапрошлом веке мёда могла тягаться по качеству с русскими северными медами.
И это мнение – профессионального промышленного пчеловода Америки – Ш. Дадана.
Отсюда вывод: профессионалы высоко оценивали натуральный русский северный мёд, производимый в нашей стране до Великой Октябрьской Революции.
И это мнение – профессионального промышленного пчеловода Америки – Ш. Дадана.
Отсюда вывод: профессионалы высоко оценивали натуральный русский северный мёд, производимый в нашей стране до Великой Октябрьской Революции.
Основной доход американских пасечников - не мёд
Сейчас основные деньги американские пасечники зарабатывают на опылении под заказ чужих плантаций плодовых растений.
Например, за каждую привезённую пчелиную семью на опыление миндаля её хозяин получает от 80 до 100 долларов США.
Например, за каждую привезённую пчелиную семью на опыление миндаля её хозяин получает от 80 до 100 долларов США.
Мёд у таких пасечников – побочный продукт, который они оптом сдают на кондитерские фабрики.
Натуральный мёд в Штатах стоит от 4-х до 8-ми раз дороже, чем мёд с пасеки промышленников.
Натуральный мёд в Штатах стоит от 4-х до 8-ми раз дороже, чем мёд с пасеки промышленников.
Массовая гибель пчёл и загадка "коллапса пчелиных семей"
С конца позапрошлого века, американцы на своих промышленных пасеках столкнулись с таким явлением, как «убыль пчёл».
У нас это называется «осенний слёт пчёл». Это когда подходишь, например, к улью в сентябре – мёд в улье есть, а пчёл – нет.
Даже подмора нет.
Куда делись пчёлы?
Если на наших пасеках это единичные случаи, то американцы на своих пасеках столкнулись с таким явлением более ста лет назад в массовом порядке.
В начале этого века американские пасечники столкнулись ещё с одной напастью, которую они назвали «коллапс пчелиных семей».
Это когда пчёлы внезапно и в более чем 30-ти штатах одновременно и массово перестали возвращаться в свои ульи безо всяких на то причин.
Для решения этой проблемы было подключено правительство.
Потому как убытки от такого безсовестного поведения подневольных пчёл по отношению к своим пасечникам - рабовладельцам исчислялись миллиардами долларов США.
До сих пор причины ищут.
У нас это называется «осенний слёт пчёл». Это когда подходишь, например, к улью в сентябре – мёд в улье есть, а пчёл – нет.
Даже подмора нет.
Куда делись пчёлы?
Если на наших пасеках это единичные случаи, то американцы на своих пасеках столкнулись с таким явлением более ста лет назад в массовом порядке.
В начале этого века американские пасечники столкнулись ещё с одной напастью, которую они назвали «коллапс пчелиных семей».
Это когда пчёлы внезапно и в более чем 30-ти штатах одновременно и массово перестали возвращаться в свои ульи безо всяких на то причин.
Для решения этой проблемы было подключено правительство.
Потому как убытки от такого безсовестного поведения подневольных пчёл по отношению к своим пасечникам - рабовладельцам исчислялись миллиардами долларов США.
До сих пор причины ищут.
Весенние работы на американской промышленной пасеке
Американская промышленная система пчеловождения на основе магазинных ульях типа «дадан» подразумевает следующие действия.
Описываю их общими «мазками», так как сам профессиональным американским пчеловодом не являюсь, но того, что я о нём знаю, думаю, достаточно, чтобы Вы смогли себе представить его общую картину.
Первое – это весна. Все ульи переносятся из укрытий (омшаников) и расставляются на пасеке.
Описываю их общими «мазками», так как сам профессиональным американским пчеловодом не являюсь, но того, что я о нём знаю, думаю, достаточно, чтобы Вы смогли себе представить его общую картину.
Первое – это весна. Все ульи переносятся из укрытий (омшаников) и расставляются на пасеке.
Эту работу нужно успеть сделать вовремя – чтобы пчёлы облетались (опорожнили кишечник после зимовки) на улице, а не в укрытии (омшанике).
Работа – физически тяжёлая – каждый улей взять и перенести с одного места в другое. Пчёлы безпокоятся. Возбуждаются. Что чревато их массовым опорожнением кишечника прямо на рамки в ульях. Потому как после длительной зимовки их терпение – на пределе. И любое возбуждение может спровоцировать их массовый «облёт» прямо в улье.
После того, как ульи размещены на своих местах на пасеке – в них нужно произвести санитарную обработку днища и стенок улья – убрать подмор с днища (умерших зимой пчёл) и улей продезинфицировать.
Эта работа делается либо в улье с пчёлами, что очень трудоёмко и безпокойно для пчёл, или рамки с пчёлами переставляют в уже очищенные корпуса, а корпуса, в которых пчёлы зимовали – идут на полную санитарную обработку огнём и различными дезинфицирующими средствами (раствором перекиси водорода, например).
Одновременно нужно дать пчёлам сахарный сироп, чтобы пчелиной семье было на чём «стартовать» и развиваться.
Просыпаются пчёлы рано, в феврале – марте (речь о южных пчёлах и их метисах, наши среднерусы способны «спать» вплоть до мая) – начинают закладывать расплод, греть расплодную зону – мёда нужно много.
А его нет.
Нужно дать.
Чтобы было на чём дожить до первого взятка и вырастить расплод.
Дают сахарный сироп.
Чтобы семья вывела как можно больше молодняка, помимо сахарного сиропа на днище ульев ставят обогрев – электрические обогревательные «подушки», чтобы поднять температуру внутри улья и тем самым спровоцировать матку на усиленное червление.
Далее – когда наступит тёплая погода – на все ульи нужно установить магазины с рамками.
Раньше нельзя – расплод можно застудить – в маленьком пространстве проще поддерживать нужную для вывода расплода температуру.
Работа – физически тяжёлая – каждый улей взять и перенести с одного места в другое. Пчёлы безпокоятся. Возбуждаются. Что чревато их массовым опорожнением кишечника прямо на рамки в ульях. Потому как после длительной зимовки их терпение – на пределе. И любое возбуждение может спровоцировать их массовый «облёт» прямо в улье.
После того, как ульи размещены на своих местах на пасеке – в них нужно произвести санитарную обработку днища и стенок улья – убрать подмор с днища (умерших зимой пчёл) и улей продезинфицировать.
Эта работа делается либо в улье с пчёлами, что очень трудоёмко и безпокойно для пчёл, или рамки с пчёлами переставляют в уже очищенные корпуса, а корпуса, в которых пчёлы зимовали – идут на полную санитарную обработку огнём и различными дезинфицирующими средствами (раствором перекиси водорода, например).
Одновременно нужно дать пчёлам сахарный сироп, чтобы пчелиной семье было на чём «стартовать» и развиваться.
Просыпаются пчёлы рано, в феврале – марте (речь о южных пчёлах и их метисах, наши среднерусы способны «спать» вплоть до мая) – начинают закладывать расплод, греть расплодную зону – мёда нужно много.
А его нет.
Нужно дать.
Чтобы было на чём дожить до первого взятка и вырастить расплод.
Дают сахарный сироп.
Чтобы семья вывела как можно больше молодняка, помимо сахарного сиропа на днище ульев ставят обогрев – электрические обогревательные «подушки», чтобы поднять температуру внутри улья и тем самым спровоцировать матку на усиленное червление.
Далее – когда наступит тёплая погода – на все ульи нужно установить магазины с рамками.
Раньше нельзя – расплод можно застудить – в маленьком пространстве проще поддерживать нужную для вывода расплода температуру.
Сбор мёда и работа в сезон основного взятка
Когда пошёл первый взяток, и пчёлы начали носить в улей первый нектар – как только они заполнили магазины – нужно срочно качать и продавать «майский» мёд, который народ с удовольствием покупает.
Потому как думает, что он свежий и полезный.
То, что он не зрелый.
То, что пчёлы остались сами без первого живого корма – мало кого волнует.
Покупателей мёда вообще не интересуют вопросы этики в пчеловодстве и судьба пчёл на промышленных пасеках.
Потому как думает, что он свежий и полезный.
То, что он не зрелый.
То, что пчёлы остались сами без первого живого корма – мало кого волнует.
Покупателей мёда вообще не интересуют вопросы этики в пчеловодстве и судьба пчёл на промышленных пасеках.
Параллельно – нужно проводить противороевые мероприятия на пасеках – вырезать маточники, «резать пчелиные семьи на куски» и делать пчелиные отводки – на продажу и для восстановления численности пчелиных семей на пасеке, часть из которых погибла во время зимовки.
Так же, нужно делать пчелопакеты и мини семьи на 2-3- рамках (нуклеусы), которые идут как на продажу, так и как рем комплекты для своих ульев.
И из них в последствии будут создаваться «медовики».
Медовики – это объединённые в одном улье несколько пчелиных семей для максимального сбора мёда во время основного взятка.
Медовик – это свальная семья.
В которой чужие друг другу пчёлы вынуждены работать вместе, подчиняясь общему инстинкту выживания – во время основного взятка нужно работать.
И работать много.
Все остальные «разборки» – на потом.
В течении сезона ульи надстраиваются дополнительными корпусами, иногда превращаясь в небоскрёбы по несколько метров в высоту, периодически из магазинов откачивается мёд, фасуется и идёт на склад или в продажу.
А если пасечник занимается кочевым пчеловодством – то он должен загодя, ещё весной, построить для своей пасеки маршрут, по которому он будет возить прицеп с пчёлами в течении всего сезона по различным полям, подгадывая свой приезд ко времени цветения культур на этих полях.
Так получается гречишный, подсолнечниковый, липовый и другие монофлёрные меда.
На месте стоянок, где идёт постоянный массовый сбор пчёлами нектара во время цветения огромного количества культур – мёд на месте откачивается и часто тут же отгружается оптовикам и перекупам.
И такая ударная работа у американских пчеловодов в течении всего сезона.
И из них в последствии будут создаваться «медовики».
Медовики – это объединённые в одном улье несколько пчелиных семей для максимального сбора мёда во время основного взятка.
Медовик – это свальная семья.
В которой чужие друг другу пчёлы вынуждены работать вместе, подчиняясь общему инстинкту выживания – во время основного взятка нужно работать.
И работать много.
Все остальные «разборки» – на потом.
В течении сезона ульи надстраиваются дополнительными корпусами, иногда превращаясь в небоскрёбы по несколько метров в высоту, периодически из магазинов откачивается мёд, фасуется и идёт на склад или в продажу.
А если пасечник занимается кочевым пчеловодством – то он должен загодя, ещё весной, построить для своей пасеки маршрут, по которому он будет возить прицеп с пчёлами в течении всего сезона по различным полям, подгадывая свой приезд ко времени цветения культур на этих полях.
Так получается гречишный, подсолнечниковый, липовый и другие монофлёрные меда.
На месте стоянок, где идёт постоянный массовый сбор пчёлами нектара во время цветения огромного количества культур – мёд на месте откачивается и часто тут же отгружается оптовикам и перекупам.
И такая ударная работа у американских пчеловодов в течении всего сезона.
Осенняя обработка, профилактика и подготовка к зиме
Ближе к осени, в конце августа, на Медовы Спас, ими откачивается весь мёд из улья, и пчёлам в нужном для зимовки количестве даётся сахарный сироп.
В это же время в ульи между рамками с пчёлами устанавливаются пластины с бипином для травления клеща вароа.
Их вставляют так же и по весне, поле выноса ульев из омшанников установки ульев на своих местах.
Помимо бипина используются и иные ядовитые для клеща вещества, которыми пчёл обрабатывают в ульях по весне и перед зимовкой.
Нужно понимать, что все эти ядовитые для клеща вещества попадают в вощину, а из неё в последствии в мёд.
В это же время в ульи между рамками с пчёлами устанавливаются пластины с бипином для травления клеща вароа.
Их вставляют так же и по весне, поле выноса ульев из омшанников установки ульев на своих местах.
Помимо бипина используются и иные ядовитые для клеща вещества, которыми пчёл обрабатывают в ульях по весне и перед зимовкой.
Нужно понимать, что все эти ядовитые для клеща вещества попадают в вощину, а из неё в последствии в мёд.
Так же, в мёд попадают все вещества и их остатки, которыми аграрии обрабатывали свои культуры, с которых пчёлы во время кочёвки собирают нектар.
И эти вещества – так же попадают сначала в вощину, а потом из неё в мёд.
Который продаётся людям.
Осенью все магазины с ульев снимаются, свободные рамки распределяются по хранилищам, обрабатываются различными реагентами, чтобы зимой их не испортили мыши, а ульи утепляются, и все опять заносятся на зимовку в омшанник.
До следующей весны.
А весной – опять всё по новой.
Если вкратце – это и есть американская промышленная система пчеловодства, которую на данный момент используют на своих пасеках большинство пасечников.
Как в России.
Так и за рубежом.
И эти вещества – так же попадают сначала в вощину, а потом из неё в мёд.
Который продаётся людям.
Осенью все магазины с ульев снимаются, свободные рамки распределяются по хранилищам, обрабатываются различными реагентами, чтобы зимой их не испортили мыши, а ульи утепляются, и все опять заносятся на зимовку в омшанник.
До следующей весны.
А весной – опять всё по новой.
Если вкратце – это и есть американская промышленная система пчеловодства, которую на данный момент используют на своих пасеках большинство пасечников.
Как в России.
Так и за рубежом.
Последствия промышленного подхода в пчеловодстве
Потому то и прекращают заниматься таким пчеловодством люди, достигшие определённого возраста – сил нет тягать тяжеленые ульи и магазины с мёдом, вес которых может доходить до 50-ти кг и выше.
Потому то у промышленных пчеловодов в старости часто «сорванные» больные спины, грыжи и прочие «профессиональные» болячки.
Если бы в результате такого ударного труда человек на своей пасеке получал натуральный мёд эксклюзивного качества – возможно, это было бы оправдано.
Но мёд с промышленных пасек слабый. Не зрелый.
И не идёт ни в какое сравнение с мёдом, полученных на пасеках, на которых пчёл водят естественным для них образом.
Да ещё у промышленников часты случаи фальсификации, которые постоянно выявляет Роспотребнадзор во время своих «медовых» рейдов по сетевым магазинам.
Потому то у промышленных пчеловодов в старости часто «сорванные» больные спины, грыжи и прочие «профессиональные» болячки.
Если бы в результате такого ударного труда человек на своей пасеке получал натуральный мёд эксклюзивного качества – возможно, это было бы оправдано.
Но мёд с промышленных пасек слабый. Не зрелый.
И не идёт ни в какое сравнение с мёдом, полученных на пасеках, на которых пчёл водят естественным для них образом.
Да ещё у промышленников часты случаи фальсификации, которые постоянно выявляет Роспотребнадзор во время своих «медовых» рейдов по сетевым магазинам.
Выбор за вами: тяжёлый труд или естественное пчеловодство
По душе ли Вам, уважаемый читатель, такая ударная ежедневная работа на своей пасеке в течении сезона или нет – решать Вам.
Но если Вы в такую работу «впряглись» - то заняться какой-нибудь другой работой в течении сезона на своей земле у Вас возможности не будет.
Все силы и всё время у Вас будет уходить на производство мёда по американской технологии.
На остальное времени не останется.
На этом, уважаемые друзья, всё.
Если я описал не все работы на американской промышленной пасеке – прошу меня извинить: я, как писал ранее, не профессионал в этом деле.
Какие-то работы мог и упустить.
Например - сборка, и наващивание сотен и тысяч рамок зимой для нового сезона.
Это тоже работа. Кропотливая и длительная.
Возможно, есть какие-то ещё.
Сравнительная характеристика двух технологий дана в таблице на главной странице нашего сайта.
Но если Вы в такую работу «впряглись» - то заняться какой-нибудь другой работой в течении сезона на своей земле у Вас возможности не будет.
Все силы и всё время у Вас будет уходить на производство мёда по американской технологии.
На остальное времени не останется.
На этом, уважаемые друзья, всё.
Если я описал не все работы на американской промышленной пасеке – прошу меня извинить: я, как писал ранее, не профессионал в этом деле.
Какие-то работы мог и упустить.
Например - сборка, и наващивание сотен и тысяч рамок зимой для нового сезона.
Это тоже работа. Кропотливая и длительная.
Возможно, есть какие-то ещё.
Сравнительная характеристика двух технологий дана в таблице на главной странице нашего сайта.
Искренне надеюсь, что общее представление об американской промышленной технологии пчеловождения мне удалось Вам передать.
Насколько она Вам подходит – решать Вам.
Мы обучаем людей естественной системе пчеловодства
Насколько она Вам подходит – решать Вам.
Мы обучаем людей естественной системе пчеловодства
Ознакомиться можно здесь
С уважением, Роман Мацаберидзе.
(*) «Мёд как пища и как лекарство» А.Ф. Зубарев, СПб, Издание книгопродавца Н.Г. Мартынова, 1902 г.
Так же, в статье использованы фотоматериалы, размещённые в свободном доступе в интернете.
С уважением, Роман Мацаберидзе.
(*) «Мёд как пища и как лекарство» А.Ф. Зубарев, СПб, Издание книгопродавца Н.Г. Мартынова, 1902 г.
Так же, в статье использованы фотоматериалы, размещённые в свободном доступе в интернете.
Наш ученик-Сергей в шутку называющий себя "хозяйственник на удаленке на своей Ленивой Пасеке.
