Новости

Кто придумал кормить пчёл сахарным сиропом

2025-10-18 21:19

Кто придумал кормить пчёл сахарным сиропом.

Автор статьи-Роман Мацаберидзе
Специалист по пермакультуре
Автор технологии-Ленивая Пасека

История появления сахарного сиропа в пчеловодстве

Первым в России, а может быть – и в мире в 1828 году придумал кормить пчёл сахарным сиропом Николай Михайлович Витвицкий (*).

Ученик Петра Ивановича Прокоповича, первого промышленного пасечника в России.

Насколько мы знаем - до Н.М. Витвицкого пчёл сахаром не кормил никто.

И «с лёгкой руки» Николая Михайловича, кормление пчёл сахарным сиропом и торговля «мёдом» из оного – прочно утвердилась в отечественном и иноземном пчеловодстве.

Через десять лет после того, как Николай Михайлович «с успехом» начал использовать сахарный сироп на своей пасеке, в 1838 году его метод кормления пчёл сахаром был освоен в Пермской губернии (*).

А к концу XIX – началу ХХ веков кормление пчёл сахаром и торговля фальсифицированным мёдом стала настолько выгодна и популярна в России, что промышленные пчеловоды закупали его для нужд своих пасек сотнями тонн.

240 тонн сахара на одну пасеку: царские масштабы

Так, например, в «Летописи русского пчеловодства» (*) читаем:

«1903 г. 13 Июня Высочайше повелено удовлетворить ходатайство Н.Д. Ведерскаго об отпуске ему на корм пчёлам 15 000 пудов сахара свободного запаса, с оплатой акцизов, без дополнительного налога.»

1 пуд = 16 кг.

15 000 пудов = 240 000 кг. сахара.

Или – 240 тонн.

240 тонн сахара было отпущено с царских складов одному человеку для кормления пчёл.

Каков размах!

Первые предостережения о фальсифицированном мёде

В 1902 году в Санкт-Петербурге была издана небольшая брошюра А.Ф. Зубарева «Мёд как пища и как лекарство» (**), в которой автор буквально на первых её страницах предостерегает читателя от приобретения фальсифицированных медов, в том числе – сделанных пчёлами из сахарного сиропа.

Т.е. в конце XIX – в начале ХХ веков торговля в России фальсифицированным мёдом, стала достаточно общеизвестным делом, раз об этом в самом начале своей работы пишет автор, который, кстати, на момент публикации занимал должность Председателя Комиссии по Пчеловодству при Императорском Вольно-Экономическом Обществе.

И, к сожалению, таким положение дел остаётся и в наше время: сахарный сироп стал неизменным спутником современного пчеловодства и закармливание пчёл сахаром - привычным делом для большинства современных пасечников.

Фальсификация мёда как следствие потребительской неграмотности

Основная причина, на наш взгляд, того, что торговля фальсифицированным мёдом приобрела такой размах, это – невежество покупателей. А основными покупателями мёда как в то, так и в наше время – были и есть городские жители.

Деревенские мёд не покупали – у них были свои пасеки.

А горожане – брали.

А так как городской человек не знал – как и чем отличается натуральный мёд от фальсифицированного – то покупал фальсифицированный по цене натурального, ничего об этом не подозревая.

Продажей фальсификата ничего не подозревающим клиентам грешили не только производители в нашей стране.

Так, у того же А.Ф. Зубарева, в той же самой брошюре (**), читаем о том, что в большей части Швейцарских гостиниц в то время (цитирую) «путешественникам к завтраку подают жидкий мёд, который есть не что иное, как глюкоз, химически выделенный из разных дешёвых веществ, - преимущественно из негодного крахмала. Между нашими петербуржцами, побывавшими в Швейцарии, нередко можно встретить таких, которые похваляют этот мёд; но не знакомы с вкусом нашего чистаго, превосходного северного мёда, добываемого близь самаго Петербурга где они живут» (орфография и пунктуация оставлены авторские)

Если уж в самой Швейцарии доверчивым городским путешественникам вместо мёда продавали выделенную из крахмала глюкозу – то что можно говорить об остальных европейских странах!

Как не купить подделку: совет читателю

И если Вы, уважаемый читатель, хотите вкушать настоящий «чистый» мёд – то выхода у Вас всего два:

Либо мёд со своей пасеки.

Либо с пасеки человека, которому доверяете, как самому себе. Мёд с пасеки человека, имеющего совесть.

Что, в том числе, и советует и А.Ф. Зубарев в своей небольшой и познавательной брошюре(**).

(*) «Летопись русскаго пчеловодства» В.П. Попов, Пенза, Губернская типография, 1913г.

(**) «Мёд как пища и как лекарство» А.Ф. Зубарев, СПб, Издание книгопродавца Н.Г. Мартынова, 1902 г.