Кто придумал кормить пчёл сахарным сиропом.
Автор статьи-Роман Мацаберидзе
Специалист по пермакультуре
Автор технологии-Ленивая Пасека
Специалист по пермакультуре
Автор технологии-Ленивая Пасека
История появления сахарного сиропа в пчеловодстве
Первым в России, а может быть – и в мире в 1828 году придумал кормить пчёл сахарным сиропом Николай Михайлович Витвицкий (*).
Ученик Петра Ивановича Прокоповича, первого промышленного пасечника в России.
Насколько мы знаем - до Н.М. Витвицкого пчёл сахаром не кормил никто.
И «с лёгкой руки» Николая Михайловича, кормление пчёл сахарным сиропом и торговля «мёдом» из оного – прочно утвердилась в отечественном и иноземном пчеловодстве.
Через десять лет после того, как Николай Михайлович «с успехом» начал использовать сахарный сироп на своей пасеке, в 1838 году его метод кормления пчёл сахаром был освоен в Пермской губернии (*).
А к концу XIX – началу ХХ веков кормление пчёл сахаром и торговля фальсифицированным мёдом стала настолько выгодна и популярна в России, что промышленные пчеловоды закупали его для нужд своих пасек сотнями тонн.
Ученик Петра Ивановича Прокоповича, первого промышленного пасечника в России.
Насколько мы знаем - до Н.М. Витвицкого пчёл сахаром не кормил никто.
И «с лёгкой руки» Николая Михайловича, кормление пчёл сахарным сиропом и торговля «мёдом» из оного – прочно утвердилась в отечественном и иноземном пчеловодстве.
Через десять лет после того, как Николай Михайлович «с успехом» начал использовать сахарный сироп на своей пасеке, в 1838 году его метод кормления пчёл сахаром был освоен в Пермской губернии (*).
А к концу XIX – началу ХХ веков кормление пчёл сахаром и торговля фальсифицированным мёдом стала настолько выгодна и популярна в России, что промышленные пчеловоды закупали его для нужд своих пасек сотнями тонн.
240 тонн сахара на одну пасеку: царские масштабы
Так, например, в «Летописи русского пчеловодства» (*) читаем:
«1903 г. 13 Июня Высочайше повелено удовлетворить ходатайство Н.Д. Ведерскаго об отпуске ему на корм пчёлам 15 000 пудов сахара свободного запаса, с оплатой акцизов, без дополнительного налога.»
1 пуд = 16 кг.
15 000 пудов = 240 000 кг. сахара.
Или – 240 тонн.
240 тонн сахара было отпущено с царских складов одному человеку для кормления пчёл.
Каков размах!
«1903 г. 13 Июня Высочайше повелено удовлетворить ходатайство Н.Д. Ведерскаго об отпуске ему на корм пчёлам 15 000 пудов сахара свободного запаса, с оплатой акцизов, без дополнительного налога.»
1 пуд = 16 кг.
15 000 пудов = 240 000 кг. сахара.
Или – 240 тонн.
240 тонн сахара было отпущено с царских складов одному человеку для кормления пчёл.
Каков размах!
Первые предостережения о фальсифицированном мёде
В 1902 году в Санкт-Петербурге была издана небольшая брошюра А.Ф. Зубарева «Мёд как пища и как лекарство» (**), в которой автор буквально на первых её страницах предостерегает читателя от приобретения фальсифицированных медов, в том числе – сделанных пчёлами из сахарного сиропа.
Т.е. в конце XIX – в начале ХХ веков торговля в России фальсифицированным мёдом, стала достаточно общеизвестным делом, раз об этом в самом начале своей работы пишет автор, который, кстати, на момент публикации занимал должность Председателя Комиссии по Пчеловодству при Императорском Вольно-Экономическом Обществе.
И, к сожалению, таким положение дел остаётся и в наше время: сахарный сироп стал неизменным спутником современного пчеловодства и закармливание пчёл сахаром - привычным делом для большинства современных пасечников.
Т.е. в конце XIX – в начале ХХ веков торговля в России фальсифицированным мёдом, стала достаточно общеизвестным делом, раз об этом в самом начале своей работы пишет автор, который, кстати, на момент публикации занимал должность Председателя Комиссии по Пчеловодству при Императорском Вольно-Экономическом Обществе.
И, к сожалению, таким положение дел остаётся и в наше время: сахарный сироп стал неизменным спутником современного пчеловодства и закармливание пчёл сахаром - привычным делом для большинства современных пасечников.
Фальсификация мёда как следствие потребительской неграмотности
Основная причина, на наш взгляд, того, что торговля фальсифицированным мёдом приобрела такой размах, это – невежество покупателей. А основными покупателями мёда как в то, так и в наше время – были и есть городские жители.
Деревенские мёд не покупали – у них были свои пасеки.
А горожане – брали.
А так как городской человек не знал – как и чем отличается натуральный мёд от фальсифицированного – то покупал фальсифицированный по цене натурального, ничего об этом не подозревая.
Продажей фальсификата ничего не подозревающим клиентам грешили не только производители в нашей стране.
Так, у того же А.Ф. Зубарева, в той же самой брошюре (**), читаем о том, что в большей части Швейцарских гостиниц в то время (цитирую) «путешественникам к завтраку подают жидкий мёд, который есть не что иное, как глюкоз, химически выделенный из разных дешёвых веществ, - преимущественно из негодного крахмала. Между нашими петербуржцами, побывавшими в Швейцарии, нередко можно встретить таких, которые похваляют этот мёд; но не знакомы с вкусом нашего чистаго, превосходного северного мёда, добываемого близь самаго Петербурга где они живут» (орфография и пунктуация оставлены авторские)
Если уж в самой Швейцарии доверчивым городским путешественникам вместо мёда продавали выделенную из крахмала глюкозу – то что можно говорить об остальных европейских странах!
Деревенские мёд не покупали – у них были свои пасеки.
А горожане – брали.
А так как городской человек не знал – как и чем отличается натуральный мёд от фальсифицированного – то покупал фальсифицированный по цене натурального, ничего об этом не подозревая.
Продажей фальсификата ничего не подозревающим клиентам грешили не только производители в нашей стране.
Так, у того же А.Ф. Зубарева, в той же самой брошюре (**), читаем о том, что в большей части Швейцарских гостиниц в то время (цитирую) «путешественникам к завтраку подают жидкий мёд, который есть не что иное, как глюкоз, химически выделенный из разных дешёвых веществ, - преимущественно из негодного крахмала. Между нашими петербуржцами, побывавшими в Швейцарии, нередко можно встретить таких, которые похваляют этот мёд; но не знакомы с вкусом нашего чистаго, превосходного северного мёда, добываемого близь самаго Петербурга где они живут» (орфография и пунктуация оставлены авторские)
Если уж в самой Швейцарии доверчивым городским путешественникам вместо мёда продавали выделенную из крахмала глюкозу – то что можно говорить об остальных европейских странах!
Как не купить подделку: совет читателю
И если Вы, уважаемый читатель, хотите вкушать настоящий «чистый» мёд – то выхода у Вас всего два:
Либо мёд со своей пасеки.
Либо с пасеки человека, которому доверяете, как самому себе. Мёд с пасеки человека, имеющего совесть.
Что, в том числе, и советует и А.Ф. Зубарев в своей небольшой и познавательной брошюре(**).
(*) «Летопись русскаго пчеловодства» В.П. Попов, Пенза, Губернская типография, 1913г.
(**) «Мёд как пища и как лекарство» А.Ф. Зубарев, СПб, Издание книгопродавца Н.Г. Мартынова, 1902 г.
Либо мёд со своей пасеки.
Либо с пасеки человека, которому доверяете, как самому себе. Мёд с пасеки человека, имеющего совесть.
Что, в том числе, и советует и А.Ф. Зубарев в своей небольшой и познавательной брошюре(**).
(*) «Летопись русскаго пчеловодства» В.П. Попов, Пенза, Губернская типография, 1913г.
(**) «Мёд как пища и как лекарство» А.Ф. Зубарев, СПб, Издание книгопродавца Н.Г. Мартынова, 1902 г.
