Новости

Сахарный сироп-основа промышленного пчеловодства в России и мире.

Сахарный сироп-основа промышленного пчеловодства в России и мире.

Автор статьи -Роман Мацаберидзе.
Специалист по пермакультуре
Автор технологии Ленивая Пасека

Как устроено природное пчелиное хозяйство

Для того, чтобы понять – почему промышленное пчеловодство не мыслимо без сахарного сиропа – давайте с Вами представим: как работает маленькое Природное Предприятие под названием «улей с пчёлами» (борть или колода).

Для примера возьмём улей с одной из наших Ленивых Пасек.

И схематично опишем принцип его действия.

Это маленькое Природное Предприятие производит следующую продукцию:

Мёд.

Пергу.

Прополис.

Воск.

Это – основные продукты, излишки которых мы можем забрать из ульев, не эксплуатируя пчелиную семью и не нанося вреда её здоровью и жизни.

Без нанесения пчелиной семье урона и без стресса для пчёл.
Чтобы создать эти продукты, пчёлы поставляют в улей:

Цветочный нектар (падь рассматривать не будем)

Пыльцу с растений

Смолы с почек деревьев

Воду.

Из нектара пчёлы создают мёд и воск.

О мёде мы говорили и писали много.

А вот о воске – почти ничего.

Между тем, если внимательно посмотреть на то, как пчёлы создают воск, синтезируя его из нектара – волосы дыбом встают от понимания сложности этого процесса.

Воск – это горючее вещество. Именно это его свойство исстари используют в восковых свечах.
Из воды – горючее вещество.

Вы можете себе хотя бы представить всю сложность этого процесса?

На каком – атомарном или молекулярном уровне происходит трансформация одного вещества – воды в другое – в воск?

Способный гореть?

Вот и я не могу и не знаю.

Единственное, что я могу сказать, что я не один такой не знающий: в современном цивилизованном мире нет ни одной лаборатории, которая смогла бы воспроизвести «пчелиный» процесс трансформации воды в горючее вещество, в воск.

И что нет ни одного института в мире, ни одного учёного, или группы учёных, которые бы понимали «пчелиный» механизм такой трансформации.

Для того, чтобы из нефти получить всего лишь бензин и дизельное топливо – строятся километровые заводы. С тысячным обслуживающим персоналом, потребляющие Гигаватты электроэнергии, со своими НИИ и лабораториями, в которых ежечасно трудятся сотни учёных над оптимизацией процесса производства всего лишь бензина из нефти.

И гордятся ведь своими достижениями!

А тут – пчела, величиной с ноготь и массой меньше грамма легко и не принуждённо, почти ежедневно, по мере личной необходимости, между делом - трансформирует одно вещество из другого, используя технологию, который не способен познать весь современный научный мир.
И о воске, о его известных свойствах, можно говорить и писать много.

И мы будем в дальнейшем делиться с Вами тем, что мы нашли и обнаружили об этом таинственном и непознанном до конца веществе.

Но – в других статьях и постах.

Эта же статья посвящена теме сахарного сиропа в промышленном пчеловодстве.

Потому – возвращаюсь к той теме.

Естественные процессы в улье

Помимо мёда и воска, Природное Предприятие под названием «улей» так же «производит»:

Из пыльцы – пергу (хлебину, пчелиный хлеб).

Из смолистых веществ, взятых пчёлами с почек растений - прополис.

О перге, которой пчёлы кормят свою детку, и которая является великолепнейшим природным активатором иммунной системы нашего организма, здесь писать не буду.

Это отдельная огромная тема.

Так же, как и о прополисе. Сильнейшем природном обезболивающем и дезинфицирующем средстве, свойства которого с успехом использовали в советское время наши хирурги, для скорейшего восстановления здоровья послеоперационных больных.
Воду пчёлы используют для питья и как природный растворитель, когда им, к примеру, нужно растворить засахарившейся мёд.

И таким образом, мы получаем простую схему – что есть «на входе» у Природного Предприятия под названием «улей», а что – «на выходе»:
В улье происходит переработка, трансформация, создание пчёлами своих «пчелиных» продуктов из первоначального, поступившего в ульи естественного «сырья».

И если наше Природное Предприятие, под названием «улей» работает естественным для него образом – без принуждения пчёл к работе со стороны человека, без его вмешательства в сложные природные технологические процессы, в которых, повторюсь, не то что обычный городской пасечник ровным счётом ничего не смыслит – весь учёный мир безсилен понять «пчелиные» технологии создания пчёлами своих продуктов.

То в этом случае и количество производимой таким Природным Предприятием продукции - естественно.

Т.е. – его количество зависит от множества естественных факторов и каждый год оно разное.

Что влияет на объёмы продукции пчелиного улья

От каких факторов зависит количество и качество производимой пчёлами в улье продукции, по нашему мнению:

От погоды в этом сезоне.

Если холодно и дожди, или – наоборот: засуха и ветрено – продукции мало. Или нет совсем.

Если с погодой всё хорошо – продукции может быть много.

Так же, количество и качество производимой пчёлами в ульях продукции, на наш взгляд, зависит от:

От силы пчелиной семьи.

От породы пчёл.

От возраста пчелиной семьи.

От конструкции улья.

От места расположения пасеки и ульев.

И таким образом, запуская Природное Предприятие под названием Ленивая Пасека – мы не можем никому и никогда гарантировать определённое количество производимой пчёлами в ульях продукции.

Качество и количество которой – год от года разные.

И это – нормально для естественного пчеловодства.

И совершенно не допустимо для пчеловодства промышленного.

Цель которого – производство мёда на продажу.

И если благосостояние промышленного пчеловода целиком и полностью зависит от количества проданного в сезон людям мёда – как он может позволить пустить этот процесс на самотёк?

Да никак!

Он же рискует остаться без денег!

Отсюда вывод: промышленнику нужно управляемое пчеловодство, которое гарантирует ему ежегодно определённое количество мёда.

Чтобы в зиму «уйти» с плюсом (с деньгами), а не с минусом (без денег)

Природа и пчёлы ему такой гарантии дать не могут.

А сахарный сироп – может.

Сахарный сироп как инструмент контроля над производством

Из 1 литра сахарного сиропа (вода + сахар) промышленный пчеловод получает 1 литр суррогатного «мёда» - переработанного пчёлами сахарного сиропа.

Что творит с пчёлами сахар, как он уничтожает их иммунитет, как уродует их потомство – это отдельная тема.

И промышленного пчеловода она не интересует в принципе.

Потому что сахар – гарантирует ему прибыль.

А на пчёл ему наплевать.

Как, к примеру, написал в нашей группе ВК один промышленник:

Мне мёд нужен! Какое мне до пчёл дело?!

И если промышленник видит, что тот или иной улей «не дотягивает» до нужной ему нормы, к примеру, килограммов 10 мёда – то он даёт пчёлам 10 кг сахарного сиропа – и это улей выдаёт ему нужное количество мёда.

Часть – хоть и не зрелого, но всё-таки мёда. Из нектара.

А часть – сахарного суррогата.

Если его перемешать – кто там из покупателей на рынке разбираться то будет – сколько в купленном мёде настоящего, а сколько подмешано «сахарного»?

А если, к примеру, весь год стояла не лётная для пчёл погода (всё лето, к примеру, шли проливные дожди), и пчёлы на промышленной пасеке вообще не набрали ни сколько мёда, а промышленнику нужно, чтобы каждый улей ему дал не меньше 50-ти кг мёда – то он просто даёт пчёлам 50 кг сахарного сиропа – и на выходе получает нужное ему количество продукта.

И таким образом, используя сахарный сироп – промышленник всегда с нужным количеством мёда на своей пасеке.
А вот без сиропа – он целиком и полностью зависел бы от природных условий.

И ещё: каждое место имеет определённый потенциал медоносной базы.

Количество нектара, который пчёлы могу собрать с растений на одном месте – всегда ограничено возможностями природы этого места.

Количеством медоносов на этом месте произрастающих.

Их число – не безконечное.

И всегда существует предел, мера – сколько ульев, сколько пчелиных семей может прокормить окружающая пасеку природа.

Почему пчёлы на промышленных пасеках едят только сахар

Промышленные пасеки – это сотни и тысячи ульев.
Сотни и тысячи пчелиных семей «пасутся» на одном и том же участке земли.

Откуда у природы места, где расположена промышленная пасека, возможности – накормить эти сотни и тысячи?

10-20-30 семей – без проблем!

Но тысячи…

Тысячам пчелиным семьям на одной площади не прокормиться – нет такого количества нектара в природе.

И тут опять в дело вступает технология кормления пчёл сахарным сиропом.

Без которого пчёлы на пасеке из 1000 ульев просто умрут с голоду.

И едят пчёлы сахар, едят.

Потому что – больше есть им нечего.

То, что сахарный сироп якобы «необходим и полезен» пчёлам для долгой и плодотворной жизни – даже «доказали» советские учёные.

«Научно обосновав» это утверждение.

Потому как в Советском Союзе всё официальное пчеловодство было американским – повсеместно на промышленных пасеках использовались американские ульи даданы и американская технология вождения в них пчёл.

С многократными откачками в сезон из ульев мёда.

И кормлением пчёл сахарным сиропом.

А советские промышленные пасеки насчитывали до 10 000 ульев с пчёлами.

Отсюда – и рекомендации кормить пчёл сахарным сиропом.

А как иначе?

Как выживут пчёлы на пасеке из 10 000 ульев без сахарного сиропа?

Никак.

Потому и кормили.

Научно «обосновав» пользу сахарного сиропа для пчёл.

И многие пасечники, особенно новички, этому верили и включали сахарный сироп в обязательный рацион пчёл на своей пасеке.

Заключение: без сахара промышленное пчеловодство невозможно

И таким образом, уважаемые друзья, сахарный сироп – это основа основ промышленного пчеловодства.

Без его применения не выживет ни одна промышленная пасека.

Так было 200 лет назад, на заре становления промышленного пчеловодства в России и в мире.

Так осталось и сейчас.
Именно кормление пчёл сахарным сиропом, которое придумал и первым на своей пасеке применил Н.М. Витвицкий в 1828 году, и сделало возможным само существование промышленных пасек.

И промышленного пчеловодства.

Об этом у нас написано в статье «Кто придумал кормить пчёл сахарным сиропом»
Made on
Tilda