Принимающим партнёром: РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.
Зал был полон.
На Съезд приехало более 100 производителей органической продукции со всей России.
С утра и до позднего вечера люди общались, слушали выступления своих коллег, знакомились друг с другом, обменивались контактами.
Такое грандиозное событие мы не могли оставить без внимания.
Интересно было послушать людей, которые решили идти своим путём. Руководствуясь в своей деятельности здравым смыслом и логикой.
А не главенствующими на данный момент постулатами и технологиями.
Красивые и сильные люди.
Интересные выступления и доклады.
Впечатляющие результаты и достижения.
Что запомнилось из выступлений. Тезисы, термины и мысли:
Проблема – в укрупнении хозяйств. Выход – во множестве.
Будущее России – не огромные агрохолдинги, производящие миллионы тонн химической еды и химических продуктов питания.
Будущее России – небольшие частные хозяйства, производящие экологически чистые продукты питания. Но которых – много. Очень много. Именно они накормят людей вкусной и здоровой пищей.
Мировая практика: 190 государств. 3,4 млн. производителей органической продукции. 10-12% рост в год. 300 млрд. долларов США в год к 2030 году.
120 тыс. тонн пестицидов было использовано агрохолдингами на полях нашей страны в прошлом году.
Результаты исследования американцев: чем больше пестицидов используется в с/х – тем тупее становятся дети.
Здоровая почва не утратила способности самоочищаться.
Больные растения – признак больной почвы.
Земля – это супер организм. Мнение аграриев.
Главный учитель современного органического земледельца – грабли. Наступил – в лоб получил. Урок уяснил. Пошёл дальше. Жаль, что при таком количестве учебных заведений и учёных, наши люди на земле вынуждены заниматься самообразованием при помощи такого архаичного «учителя», как грабли.
Мнение руководителя крупного хозяйства, применяющего в своей деятельности принцип безпахатного земледелия: «Верхний слой почвы и нижний – как два государства. Царства. Их мешать нельзя – ходят друг к другу в гости, общаются, взаимодействуют. Работаю. Короче – живут. Дружат.
Плуг – это война. Разрушает все связи, все контракты и договора. Полный беспредел. Разруха. И хаос в этих двух царствах».
Без плодородной почвы земли нет.
Обученный персонал уменьшает себестоимость конечной продукции. И повышает рентабельность предприятия. (Очень ценный вывод!)
"Биодинамическая устойчивость". Новый термин.
Наши системы подсчёта – примитивны. По смехотворному количеству факторов. Напрочь не объективны.
Почва - растение – мы – единое целое.
Мы – часть почвы. Вывод земледелов.
На 15% в Европе органическая продукция дороже индустриальной. Именно столько европейцы готовы доплачивать за своё здоровье. Не больше.
На сегодняшний день, капиталистам интересно покупать у нас: пшеницу, рис, мёд. Эко и обычный. Солому.
Победу на одном из проводимых в нашей стране конкурсов на приз "Самая экологическая продукция' - победу одержала… Эко- водка! 18 000 голосов «за».
По статистике – каждый в России тратит в год 60 рублей на эко- продукты. К 2030 году хотят эту цифру поднять до 1000. Но как – не объясняют.
В Орловской области – десятки тысяч ЛПХ производят экологически чистую еду. Потому что у них нет денег на удобрения. Но они нигде не зарегистрированы, как производители продукции «эко». И потому – они «за кадром». В статистике их нет.
Продал 10 000 банок экологически чистого горошка за дорого – поправил финансовое положение своего хозяйства. Пример из жизни.
Нужно изменить критерии оценки эффективности вложений: на более длительный период. На перспективу. Не сиюминутная прибыль любой ценой, а на перспективу.
Конопля – культура России. Конопля – это наше дерево. Только вырасти ему не дают.
Слушать выступающих – было одно удовольствие.
Говорили – здраво, спокойно, взвешено.
Искренне благодарен организаторам за такое интересное, насыщенное и полезное мероприятие. И прекрасно организованное.
А всем выступающим – за бесценный опыт.
Единственное, что немного удивило, так это то, что производители экологически чистых овощей и фруктов оставляли за кадром основных своих помощников в деле получения здоровых плодов и семян - пчёл.
Ведь именно пчёлы опыляют до 80% нуждающихся в опылении растений.
И урожаи от их работы растут. На десятки процентов.
Искренне надеюсь, что верные помощники производителей экологически чистых продуктов питания, пчёлы, на следующем Съезде не будут обойдены вниманием выступающих.
#лениваяпасека