Минимальное вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи: весной запускаем пасеку, осенью забираем излишки мёда и готовим ульи к зимовке. Ульи устанавливаются стационарно. Их не нужно заносить на зиму в укрытие.
Это ваша «природная инвестиция». Которая прослужит вам и пчёлам не одно десятилетие. Принесёт в семью здоровье и радость, а вашему хозяйству – ежегодное значительное увеличение урожая. Некоторых культур – до 100% и выше.
Вольная жизнь пчёл на Ленивой Пасеке позволяет им создавать настоящий мёд без суеты и спешки, который успевает «вызреть» к поздней осени, когда мы забираем из улья его излишки. Зрелый мёд – в настоящее время-большая редкость. Когда попробуете – поймете какая.
Уважительное отношение к пчёлам, умение создать нужные для их них условия, забота , искреннее внимание делают совместную жизнь с ними безопасной для ваших родных, гостей и соседей и интересной: наблюдение за работой пчёл может многому научить человека и многое объяснить.
Пчёлы – прекрасные воспитатели и учителя.
Это зрелый мёд, спокойные пчёлы и никакой лишней работы.
В позапрошлом веке всемирно известный американский француз Шарль Дадан искренне сожалел о том, что из-за природных условий пчёлы на его родине не могут делать мёд, сравнимый по качеству с русскими северными медами.
Русские северные меда в то время были лучшими в мире. И наша страна была общепризнанным мировым лидером по производству медов самого высокого качества.
В настоящее время, Россия стоит на 34-39 местах в мировых рейтингах по производству мёда и по его поставке на мировой рынок.
Наши меда не хотят покупать из за его низкого качества. За последние сто лет мы утратили технологию массового производства натурального мёда. И это при том, что потенциал нашей страны в его производстве не изменился.
Потеряны знания. Используемая в настоящее время интенсивная технология производства мёда не позволяет получать натуральный качественный продукт. И большинство наших людей никогда в своей жизни не пробовали настоящий русский северный мёд. Который раньше был нормой для всех жителей средней полосы России.
Когда мы начали заниматься пчеловодством, нашей основной целью было овладение естественной технологии пчеловождения, максимально соответствующей дореволюционной.
Что бы на своих пасеках мы могли производить с пчёлами натуральный, русский северный мёд.
Второй нашей целью было научиться водить пчёл таким образом, что бы этому делу уделять как можно меньше времени.
И за шесть лет обучения и практики мы смогли научиться получать на своих пасеках натуральный мёд при минимальных трудозатратах.
Свою технологию производства натурального мёда мы назвали «Ленивая Пасека».
Рекорд одной из наших Ленивых Пасек, расположенных в лесу – это мёд, с диастазным числом
Примечательно, что даже в первый год работы Ленивой Пасеки пчёлы создают на ней мёд, разительным образом отличающийся и вкусом, и ароматом, и «крепостью» от магазинных и рыночных медов.
Это число в 6,5 раза выше требований ГОСТа к натуральному мёду.
53,7 ед. по Готе
С 2016 года
С 2016 года
Мы занимаемся производством натурального мёда, медо-перговой смеси, прополиса и забруса.
С 2017 годы
С 2017 годы
Мы поставляем наши «Ленивые Пасеки» под заказ клиентам.
С 2018 года
С 2018 года
Передаём наши навыки и знания людям, которые хотят овладеть мастерством естественного пчеловождения.
С 2023 года
С 2023 года
Мы начали поставлять под заказ естественные индивидуальные оздоровительные комплексы на базе Ленивой Пасеки. Которым дали название «Медовая Здравница».
С 2024 года
С 2024 года
Начинаем передавать навыки и знания по самостоятельному запуску Медовой Здравницы на своём участке земли людям, желающим сохранить и восстановить своё здоровье.
А так же предлагаем свои услуги в создании и запуске Медовых Здравниц на различных проектах, для расширения ассортимента предлагаемых проектами продуктов и услуг своим гостям и клиентам.
Принципы Ленивой пасеки
Базовые принципы: Природа изначальна и совершенна. Наша деятельность не должна наносить природе вред. Наша деятельность должна быть направлена на совершенствование среды обитания, а не на её уничтожение. Для нас это базовые принципы, касающиеся любого вида деятельности человека.
В пчеловодстве мы руководствуемся следующими принципами:
Пчелиная семья – самостоятельное разумное существо, наделённое определёнными качествами для выполнения возложенной на неё природой миссии.
Пчелиная семья, как и любой другое существо, созданное природой, имеет право на самостоятельную жизнь, развитие, самовыражение и естественное размножение.
Мы не вправе мешать пчелиной семье выполнять свою работу – вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, эксплуатировать её в своих интересах и жестоко с ней обращаться.
Мы имеем право пользоваться результатами работы пчел – увеличением урожайности культурных растений на наших полях, в садах и огородах. А так же – излишками мёда, перги, прополиса и забруса. Но не более того.
Наша задача – обеспечить пчелиной семье условия для жизни, максимально соответствующие её требованиям. В первую очередь, на наших пасеках. Потому как в современных молодых лесах нет в достаточном количестве старых деревьев с дуплами. И совместное проживание человека и пчёл на одном участке земли благотворно сказывается как на пчелиной семье, так и на человеке.
Правила содержания пчёл и ухода за ними на Ленивой Пасеке: 1. Работы на Ленивой Пасеке.
На Ленивой Пасеке две работы в сезон: весенняя ревизия с санитарной чисткой ульев и осенняя подготовка ульев к зимовке с одновременным изъятием излишков мёда, перги, прополиса и забруса. В остальное время пчёлы предоставлены сами себе.
2. Размещение ульев на Ленивой Пасеке.
Место для ульев с пчёлами должно быть максимально благоприятным для пчёл.
Ульи устанавливаются стационарно. Пчёлы живут в них круглогодично.
Расстояние между ульями должно составлять не менее 3-х метров.
Количество ульев на одном месте должно соответствовать медовому потенциалу
места размещения пасеки, но не должно превышать 30-ти шт.
3. Ленивый Улей.
На Ленивой Пасеке используется толстостенный деревянный улей лежак на 24 высокие рамки. Наиболее хорошо себя зарекомендовавший.
Для обработки улья снаружи используются только натуральные вещества. Внутри улей ничем не обрабатывается.
Внутренне пространство улья, расположение и размер летков сделаны на основе результатов многолетних исследований жизни пчёл в естественных условиях.
Холстик и утеплительные подушки изготавливаются из натуральных материалов: хлопок, лён.
Рамки изготавливаются из дерева. Размеры рамок 470 х 460 мм. Допустимо использование нержавеющей проволоки для наващивания рамок, гвоздиков и скрепок для сбора рамок.
Допустимо использование покупной вощины. Перевод на свою вощину – по желанию.
4. Пчёлы на Ленивой Пасеке.
На Ленивой Пасеке живут пчёлы местной породы.
Не допускается заселять Ленивую Пасеку пчёлами не местной породы.
Запуск Ленивой Пасеки осуществляется роями. Рои либо ловятся самостоятельно, либо приобретаются на стороне.
Пчёлам на Ленивой Пасеке предоставляется возможность жить максимально автономно и самостоятельно.
Запрещается проводить любые сдерживающие естественное роение пчёл мероприятия.
Запрещается использовать любые искусственные подкормки для пчёл. В случае необходимости, допускается подкормка пчёл либо мёдом, либо медовым сытом (водный раствор мёда).
5. На Ленивой Пасеке господствует принцип естественного отбора.
Слабые и больные семьи уходят. На их место приходя здоровые и сильные.
Сильная пасека – из сильных семей. Здоровый мёд могут сделать только здоровые пчёлы.
В случае крайней необходимости, лечение пчёл осуществляется только натуральными препаратами (настоями и отварами целебных трав, частей деревьев и т.д.).
Санитарная обработка ульев осуществляется только при помощи огня (обжиг), либо механическим способом (проволочный круг, шкурка, войлочный круг).
Допускается дополнительная обработка внутренней части корпуса улья спиртовым раствором прополиса.
6. Продукция пчеловодства и технология её получения.
На Ленивой Пасеке у пчёл забираются только излишки мёда, перги, прополиса и забруса
Изъятие излишков происходит один раз в сезон, глубокой осенью. Что гарантирует мёду максимальную зрелость и точность в определении его излишков в улье.
Допускается изъятие излишков мёда из ульев весной, после зимовки. Если мёд из улья осенью не забирался.
Во время откачки мёд не нагревается выше 35 градусов по Цельсию.
В процессе откачки мёд сразу же разливается в товарную тару.
Мёд, прополис и забрус хранится в стеклянных емкостях в тёмном месте при комнатной температуре. Перга – в тёмном прохладном месте.
Для определения качества сделанного пчёлами мёда – после откачки его образцы сдаются на анализы в лабораторию.
Кому близки по духу наши принципы и правила в отношении природы, пчёл и человека - приглашаем к сотрудничеству.